quarta-feira, 7 de abril de 2010

Sopa de batata-baroa com salsa de tomate


                                             Sopa de batata-baroa com salsa de tomate


                                                                    


Ingredientes



2 col. (sopa) de azeite; 1 xíc. de cebola picada em cubos médios; 2 dentes de alho descascados e picados; 700g de batata-baroa descascada e cortada em cubos médios; 10 xíc. de caldo de legumes ou 4 de caldo de frango + 6 xíc. de água em temperatura ambiente; 1 col. (sopa) de sal.



Salsa de tomate



1 xícara de tomate com pele, sem semente e picado em cubos pequenos; ½ xícara de cebola cortada em cubos pequenos; 2 col. (sopa) de azeite extravirgem; 2 col. (sopa) de salsa ou manjericão picados.



Modo de fazer



Numa panela funda, refogue o azeite com a cebola e o alho. Assim que começar a dourar, acrescente a batata e dê uma leve refogada; acrescente o caldo e deixe cozinhar até que a batata baroa fique bem macia; deixe esfriar e bata no liquidificador com água; ajuste o sal; junte todos os ingredientes da salsa de tomate numa bacia pequena; na hora de servir, enfeite com a salsa por cima da sopa, ou sirva à parte.



Sopa de Cenoura com Laranja



Ingredientes



1 xícara de cebola cortada em cubos médios; ½ col. (sopa) de alho amassado; 1 ½ col. (sopa) de óleo vegetal; 900g de cenoura com casca, ralada grossa; 4 ½ xícaras de caldo de legumes ou de água fervente do cozimento de batata; 4 ½ xícaras de água fervente; 1 col. (chá) de sal; 1 col. (chá) de açúcar; ½ col. (chá) de noz-moscada; 1 col. (chá) de raspa de laranja; ½ xícara de cebolinha verde cortada em rodelas finas.



Modo de fazer



Refogue a cebola e o alho no óleo, até que fiquem dourados; junte a cenoura, o caldo de legumes e a água, deixando cozinhar por 20 minutos; passe no liquidificador e tempere com sal, açúcar, noz-moscada e raspa de laranja; leve ao fogo novamente, deixando levantar fervura, e cozinhe por mais 10 minutos; enfeite com a cebolinha na hora de servir.

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